Superabile Inail, il reinserimento con il cibo

(Intenet)
Cibo ed agricoltura, più gusto alla vita

Storie raccontate dal supplemento speciale e presentate ad Expo 2015

Giovedì 16 luglio all’ Expo di Milano vi sarà la presentazione del supplemento speciale di Superabile Inail dedicato al reinserimento di persone disabili attraverso la ristorazione e l’agricoltura.

Realizzato in 6.000 copie gratuite e intitolato “Quando il cibo dà gusto alla vita”, il supplemento al numero di luglio 2015 sarà presentato dalle ore 11 alle 13 presso la Sala Workshop di Cascina Triulza, il Padiglione della società che ospita le iniziative a carattere sociale.

Racconterà  25 storie di reinserimento sociale e lavorativo delle persone con disabilità intellettive e fisiche in tutta l’Italia, nelle quali il cibo e l’agricoltura hanno costituito l’occasione di rinascita personale di tante persone a rischio di esclusione per malattia od infortunio.

Imprese di ristorazione ed agricoltura

Un viaggio nelle cucine, nei campi, nei luoghi della produzione e della sperimentazione sociale, dove nascono imprese sostenibili basate sulla qualità del cibo, il rispetto dell’ambiente e il valore delle relazioni umane.

Dopo una introduzione sui contenuti, parleranno i rappresentanti di quattro esperienze raccontate nella rivista (Trento, Milano, Grosseto, Palermo).

Vi saranno anche rappresentanti dell’ Inail e di Superabile, sito di informazione quotidiana e contact center a disposizione di tutte le persone con disabilità e delle loro famiglie.

La versione digitale della rivista verrà pubblicata anche nella sezione di Superabile.it dedicata.

Il programma

11.00 – Apertura – Saluti
Sergio Silvotti, Presidente Fondazione Triulza
Antonio Traficante, direttore regionale dell’ Inail Lombardia

– Storie di imprese che creano inclusione, il supplemento di “Superabile Inail” dedicato al reinserimento di persone disabili attraverso la ristorazione e l’agricoltura – Antonella Patete, caporedattrice del mensile “Inail Superabile”.

Testimonianze

– Apicoltori si diventa: un progetto per ritrovare la voglia di vivere – Beniamino Neri e Filomena Tulipano, Inail Grosseto

– Superare il trauma con “Racconti di cucina” – Nicola Cinà e Stefania De Luca, Inail Palermo

– “Dal Barba”, la sfida dei ragazzi con autismo – Giovanni Coletti, presidente della Fondazione Trentino Autismo
– “Gustolab”, l’arte di fare il pane – Andrea Miotti, presidente della onlus “L’Impronta” di Milano

Intervento di Andrea Olivero, viceministro delle Politiche agricole

Conclusioni di Giovanni Paura, direttore centrale Prestazioni sanitarie e reinserimento dell’ Inail

Moderatore Stefano Trasatti, direttore editoriale di Superabile Inail

13.30 – Termine dei lavori – Aperitivo

Il Programma di Superabile ad Expo